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건강정보/건강

혈당지수

by 실현부자 2023. 2. 14.
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혈당을 측정할 수 있는 단위로는

혈당지수라는 게 있습니다.

탄수화물의 혈당지수는 음식을 섭취 후 몸 안에서

음식이 당으로 바뀌어서 혈당 수치를

얼마나 빨리 변화시키는지에 대해 수치적으로

표현한 것입니다.

이 수치는 가장 느린 1부터 가장 빠른 100으로

표현하며, 100은 순수 포도당 지수를

나타냅니다.

이 수치는 공복상태에서 포도당 50을 섭취하고,

2시간 동안 혈당 변화를 100으로 보고

다른 음식 50g을 섭취한 뒤 혈당 수치 변화를

지수로 만든 것입니다.

그럼 음식 별로 수치가 다른 데요....

섬유질은 소화하기가 어렵기 때문에

당이 혈류에서 천천히 흡수됩니다.

과일은 숙성된 과일일수록 당이 많고

혈당 지수도 높습니다.

가공식품 경우 정제 또는 제분된 식품은

혈당 지수가 매우 높습니다.

대표적인 식품이 밀가루로 만든 면이나,

쌀로 만든 떡이 되겠네요...

그리고, 지방은 소화가 늦고 안에 들은

당도 혈류에 서서히 흡수됩니다.

 

 

혈당수치가 높은 음식은 우리 몸에서 받아들이는

인슐린 수치를 빠르게 증가시키게 됩니다.

그래서 혈당 수치는 음식을 섭취 시 감안해야 하는데요...

혈당수치가 높은 음식을 섭취하면,

즉 인슐린이 증가하면 허기를 느껴서, 과다 칼로리를

섭취할 수 있습니다.

그에 반해서 혈당 지수가 낮은 음식을 섭취하면

인슐린 수치를 증가시키지 않아서,

식사 후 포만감으로 인해 추가로 칼로리를 섭취하지 않게 됩니다.

그러나, 우리 몸에 필요한 비타민도

혈당지수가 높은 식품도 있습니다.